每日經濟新聞
要聞

> 要聞 > 正文

央視關注雄安新區建設進展:什麼是郊野公園?15分鐘生活圈有哪些好處?為何大力建設地下管網?

每日經濟新聞 2021-07-10 08:55:37

每經編輯 趙慶

據央視新聞一加一7月9日晚間微博消息,千年大計,國家大事,2017年設立至今,雄安新區在以怎樣的速度發展?盤根錯節的地下管廊,通達便利的15分鐘生活圈,還有集旅遊住宿休閒於一體的郊野公園,這座未來之城已初見雛形。新聞1+1
連線總枱記者謝賓超、總枱記者張進,共同關注:雄安新區,現在什麼樣了?

雄安新區建設為何“公園先行”?

總枱記者謝賓超:先植綠、後建城,其實是雄安新區建設城市發展的一個最新的理念,它改變了過去先污染後治理的那種老路。大家都知道河北是京津冀當中大氣污染治理的一個重點和難點,如果這麼大強度和大規模的建設,不先把綠樹植好的話,相信未來治理污染的代價和時間會更長,因此這也是要堅持“生態優先、綠色先行”的一個實踐。

雄安新區建設的郊野公園和平常理解的公園有何不同?

總枱記者謝賓超:郊野公園大概有14個展館,幾乎每一個展館都有酒店和民宿的功能,遠到的客人如果一天逛不完這個公園,可以住上兩三天。那近處的客人、當地的市民就更方便了,每天下班以後就可以到這裏進行休閒健身,應該説這個公園是一個很好的旅遊休閒之地。

郊野公園為未來雄安新區的建設打下什麼基礎?

總枱記者謝賓超:①郊野公園是一個旅遊之地,比如説像秦皇島展館是一個海洋館,未來會有很多的海洋生物,滄州館展示的是傳統的武術文化。②郊野公園更重要的是有一個雄安新區的綠廢功能。郊野公園其實是雄安千年秀林的一部分,按照規劃千年秀林要植樹86萬畝,到目前已經完成了41萬畝,今年大規模的生態建設還在持續當中,最終雄安的城市覆蓋率要達到40%,因此郊野公園未來將是重要的水源涵養地。

未來雄安新區容東片區將物流放在地下,如何實現配送?

總枱記者張進:在地下綜合管廊給物流預留的通道里,雖然現在看上去是空空如也,但在未來在這個通道的牆上會掛上5G基站,無人駕駛車會按照已經預設的道路行駛,有車路協同的系統,其實車可以完全實現避障功能,所以地下綜合管廊預設的預留通道,容東片區的這個考慮其實還是非常先進的。

雄安新區在地下管網方面下大力氣,這是為什麼?

總枱記者張進:地下綜合管廊其實是有兩個概念可以準確形容它,一個是地下的“收納盒”,另一個是城市的“血管”。①地下“收納盒”相當於把水、氣、電的軌道都收納到了地下,就是因為隨着現在城市規模、人口壓力的擴大,地上的空間被擠佔的現象非常大。所以未來在雄安很可能,看不到這個城市拉着天線的電線杆,也看不到井蓋,甚至也看不到物流車,所以這是“收納盒”概念,就是為了節約空間。②為什麼説是城市的“血管”呢?因為這個地下綜合管廊連接的是千家萬户的水電暖,對老百姓的生活非常密切。假如一旦出現故障進行維修,以前如果沒有地下管廊,很有可能是“開膛破肚式”的挖馬路,但有了地下綜合管廊就把這些問題能很好的解決。所以我覺得他們很用心的在建地下綜合管廊,其實是基於這兩方面的考慮。

未來雄安新區打造15分鐘生活圈,好處是什麼?

總枱記者張進:在我的採訪中,雄安容東片區安置房規劃的“生活圈”,就是秉承5分鐘進幼兒園,10分鐘進小學,15分鐘進中學的規劃理念。這樣的距離其實令其他城市的很多人非常羨慕。而在這個15分鐘“生活圈”裏,除了教育資源離我們很近以外,在這裏如果騎一輛自行車,還可能會到社區電影院,或者社區圖書館,社區醫院,這些都是在15分鐘內騎自行車就可以解決。所以這樣一個規劃,實際是為了便於市民的出行,不會出現像其他大城市那樣有出勤的一個壓力和痛苦。

每日經濟新聞整理自“央視新聞一加一”

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0