每日經濟新聞
新文化熱點

> 新文化熱點 > 正文

70年來紀錄電影票房佔比不足1% 清華大學為什麼還要拍《大學》?

每日經濟新聞 2021-07-09 19:44:50

經過漫長的發展,小眾國產紀錄電影已有兩部票房過億。燈塔專業版顯示,截至7月7日,內地市場票房最高的紀錄電影是2018年上映的《厲害了,我的國》,該片票房4.8億元,其次則是票房1.71億元的《二十二》。

每經記者 杜蔚    每經編輯 董興生    

7月盛夏,高校錄取通知書陸續寄出,將送至千家萬户,一張張鮮嫩的面孔即將踏上嶄新的人生旅程。

大學之於人生,意味着什麼?想必對每位大一新生來説,都是未知的期待;而大學畢業後的選擇,亦對今後的發展十分重要。今日(7月9日),以清華大學為拍攝對象的紀錄電影《大學》正式開畫,該片採用紀實手法,把鏡頭對準了4位清華人不同的人生境遇與選擇,聚焦了當下大眾最為關注的話題——畢業就業,在人生的岔路口上該如何抉擇。

圖片來源:官方劇照

清華大學曾是熱門影片《無問西東》的拍攝“主角”,彼時由章子怡、黃曉明、王力宏等知名演員出演,以清華百年史為題材,勾起了無數觀眾的笑容和淚點,最終斬獲7.54億元高票房。這次,從出品、製作到演員,均由清華人自己完成的《大學》,會給市場帶來驚喜嗎?與商業影片不同,小眾紀錄電影十分不易,每日經濟新聞記者試圖通過數據來溯源我國紀錄電影的成長與變化。

清華大學副校長:《大學》不是我們的宣傳片

2021年正值清華大學建校110週年,每經記者瞭解到,《大學》通過伴隨式拍攝,將3年時間積累的逾1000小時素材,濃縮進110分鐘。

“《大學》選取清華當中普普通通而又註定不凡的4個人物跟拍,紀實性很強。不但留下了老師和同學的生活、工作、選擇等,同時也為這個時代,留下了非常寶貴的紀實資料。”清華大學副校長楊斌在《大學》點映會現場的視頻致辭中這樣評價道。

圖片來源:官方劇照

影片聚焦了4位身處不同人生階段的清華人,他們所面臨着的、各自不同的重要抉擇:高考、畢業、入職、退休。正如楊斌所説:“人生中的關鍵幾步塑造着人生的整體樣貌。”

這四個人生重要階段的選擇,是所有人都要經歷的,因此迅速引發觀眾共鳴,熱議紛紛湧來:“影片開頭從嚴同學高考和查分開始,那個場景真是熟悉,一下就真情實感地代入了”、“看到屏幕裏熟悉的身影不禁有些‘淚目’,這些都是我們的青春啊,希望大家都能堅持自己的理想”……

值得一提的是,《大學》的創作團隊均為清華學子,其製作方是清華大學新聞與傳播學院清影工作室。該工作室曾參與《喜馬拉雅天梯》《無問西東》等多部院線電影;還拍攝了《我在故宮修文物》等爆款紀錄片,被業內稱為“紀錄電影製作的探索者和引領者”。

“這不是一部清華大學的宣傳片,而是一部讓每個人都能從中思考自己的人生應該如何度過才更有意義的影片。”楊斌認為,大學是一個熔爐,對青年人有塑造力和決定力。“每個人在影片中都會找到自己的影子,會想到自己的大學時光以及自己的一些選擇。也許,你就是下一部影片的主人公。”

圖片來源:視頻截圖

楊斌希望,傳遞大學精神與使命的《大學》能讓更多觀眾看到,“它是一部像鏡子一樣的影片,映射着、關照着我們每個人的內心世界”。

國產紀錄電影發展70餘年,僅兩部票房過億

儘管《大學》引發不少觀眾的共鳴,也迎來眾多清華學子的熱情包場,但從上映首日的票房來看,仍脱不開小眾紀錄電影的束縛。

燈塔專業版顯示,7月9日,共7部新片上映,《大學》首日排片佔比僅1.2%,而《中國醫生》《新大頭兒子和小頭爸爸4完美爸爸》《俑之城》《再見汪先生》的排片均高於《大學》,分別為:40.8%、14.9%、11.1%和6%。截至7月9日15時許,《大學》票房88.6萬元。

近年來,雖然《舌尖上的中國》《如果國寶會説話》《我在故宮修文物》等國產紀錄片頻頻破圈,收穫無數粉絲,但紀錄電影還在不斷探索的路上,高票房締造者十分稀少。

從其成長曆程來講,我國紀錄電影的發展年頭並不短。“根據我們平台的記錄,我國最早一部有票房的紀錄電影是《紅旗漫卷西風》。”燈塔研究院行業分析師張榮棣在接受每經記者採訪時表示,該片距今已有71年,於1950年上映。

經過漫長的發展,小眾國產紀錄電影已有兩部票房過億。燈塔專業版顯示,截至7月7日,內地市場票房最高的紀錄電影是2018年上映的《厲害了,我的國》,該片票房4.8億元,其次則是票房1.71億元的《二十二》。

圖片來源:燈塔專業版

與此同時,在內地市場上映的紀錄電影的數量正在穩步提升。

據燈塔專業版,上映的紀錄電影數量從2014年的6部,到2019年已提升至23部,在全年影片數中的佔比則由1%,逐漸到了3%以上,當中雖有波動,但趨於平穩。2020年受疫情影響,全年上映影片總數僅366部,這當中紀錄電影有13部,佔比3.55%。雖然紀錄電影的數量有所增加,但高票房者較少,近7年來,紀錄電影在全年總票房的佔比尚未突破1%。

尚屬成長期的國產紀錄電影,製作方都愛圍繞哪些背景展開?“在近十年的紀錄電影中,反映中國各地區風土人情的紀錄片,如地方美食、特色美景等較多。”對此,張榮棣進一步告訴每經記者,歷史題材的紀錄電影也佔有相當的比重,“這裏的歷史分成近代史和古代史兩種,古代史以民族文化、朝代更迭題材為主,近代史則多是歷史人物、歷史事件的講述。”

附:近5年,內地市場紀錄電影票房TOP一覽





全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

紀錄電影 清華大學

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0