每日經濟新聞
要聞

> 要聞 > 正文

6月CPI、PPI同比漲幅雙雙回落!國家統計局:國內大宗商品保供穩價政策效果初步顯現

每日經濟新聞 2021-07-09 16:22:14

◎7月9日,國家統計局對外發布2021年6月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據。數據顯示,從同比看,6月CPI上漲1.1%,漲幅比上月回落0.2個百分點;6月PPI上漲8.8%,漲幅比上月回落0.2個百分點。

每經記者 李可愚    每經編輯 廖丹    

7月9日,國家統計局對外發布2021年6月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據。

數據顯示,從同比看,6月CPI上漲1.1%,漲幅比上月回落0.2個百分點;6月PPI上漲8.8%,漲幅比上月回落0.2個百分點。

《每日經濟新聞》記者注意到,從最新發布的數據看,6月CPI、PPI雙雙出現同比漲幅回落態勢。而此前,CPI同比漲幅已經連續四個月處於上升狀態、PPI同比漲幅已經連續七個月處於上升狀態。

國家統計局城市司高級統計師董莉娟指出,6月份,我國經濟保持穩定恢復,消費市場供應總體充足,居民消費價格運行平穩;同時,國內大宗商品保供穩價政策效果初步顯現,市場供求關係趨於改善,工業品價格漲勢有所趨緩。

預計豬肉後續大概率低位震盪

6月份物價相關數據顯示,CPI同比漲幅出現小幅回落,與此同時,CPI環比漲幅也出現明顯下降,數據顯示,從環比看,6月CPI下降0.4%,降幅比上月擴大0.2個百分點。


對此,多位專家分析指出,這主要是由於當月食品價格出現明顯下降。董莉娟解讀稱,從同比看,CPI上漲1.1%,漲幅比上月回落0.2個百分點。其中,食品價格由上月上漲0.3%轉為下降1.7%,影響CPI下降約0.31個百分點。

值得注意的是,近期豬肉價格出現明顯下降,對於食品價格和整體CPI的表現產生了比較大的影響。紅塔證券研究所所長李奇霖向《每日經濟新聞》記者分析,6月份CPI數據食品項中最大的拖累項是豬肉,數據顯示,6月豬肉價格環比下降13.6%,影響CPI環比下降約0.22個百分點。

這是因為6月是傳統的消費淡季,疊加前期的大豬出欄,生豬供應較為充足,6月份豬肉整體延續了下行的態勢,豬肉平均批發價從5月底的25元每公斤最低下降到了21.6元每公斤。

未來,豬肉價格走勢又會如何?對此,李奇霖指出,近一段時間以來,豬肉價格出現回調,這和政府開始收儲相關。受此影響,豬肉價格止跌,不過收儲主要起到的是託底作用,其目的是為了阻止豬價進一步下跌,很難拉動豬價上行,而且考慮到前期壓欄的大豬還未消化完畢,生豬存量依舊位於高位,豬肉後續大概率是低位震盪。

專家:未來價格向下遊傳導的時間可能進一步拉長

而在市場高度關注的PPI數據方面,2021年6月份,全國工業生產者出廠價格同比上漲8.8%,環比上漲0.3%,數據雖然繼續處在高位,但無論是同比漲幅還是環比漲幅,均比上月有小幅回落。

董莉娟對此分析,受原材料保供穩價政策影響,從環比看,鋼材、有色金屬等行業價格過快上漲勢頭得到初步遏制,價格由漲轉降,其中黑色金屬冶煉和壓延加工業價格下降0.7%,有色金屬冶煉和壓延加工業價格下降0.1%。高温天氣導致動力煤需求較旺,帶動煤炭開採和洗選業價格上漲5.2%,但在增產增供措施作用下,漲幅回落5.4個百分點。

《每日經濟新聞》記者注意到,從目前的情況看,PPI處於高位運行區間,但CPI還處於低位運行階段,PPI向CPI的傳導將會在什麼時候到來?

對此,上海財經大學公共政策與治理研究院首席經濟學家楊暢對《每日經濟新聞》記者分析,6月PPIRM(工業品購進價格)環比上漲0.8%(前值1.9%),漲幅收窄。由於從PPIRM到PPI再到核心CPI的傳導,往往存在8個月左右的時滯,主要原因在於產成品庫存去化速度的快慢;根據4月底公佈的工業企業利潤效益數據,剔除掉PPIRM後的產成品存貨環比增長1.0%,未來價格向下遊傳導的時間可能進一步拉長。

封面圖片來源:視覺中國

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

CPI PPI

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0