每日經濟新聞
深度

> 深度 > 正文

城市24小時 | 製造業競速,天津能否“扳回一城”?

每日經濟新聞 2021-07-07 22:08:41

天津市政府日前印發《天津市制造業高質量發展“十四五”規劃》,明確天津在新發展階段將堅持製造業立市,到2025年,天津將基本建成研發製造能力強大、產業價值鏈高端、輻射帶動作用顯著的全國先進製造研發基地。

每經記者 楊歡    實習記者 劉雅玲    每經編輯 劉豔美    

圖片來源:攝圖網

年中“交卷”倒計時,天津還有機會嗎

#關注

選擇“製造業立市”

天津印發製造業高質量發展“十四五”規劃

7月7日天津日報消息,天津市政府日前印發《天津市制造業高質量發展“十四五”規劃》,明確天津在新發展階段將堅持製造業立市,到2025年,天津將基本建成研發製造能力強大、產業價值鏈高端、輻射帶動作用顯著的全國先進製造研發基地。

早在去年底,天津“十四五”規劃建議就將“堅持製造業立市”寫入其中,在當時關於“十四五”規劃建議的説明中指出,“天津一直是我國的工業重鎮,又有全國先進製造研發基地的定位,必須發展先進製造業,保持製造業合理規模和比重。目前,製造業佔全市生產總值比重已降到25%以下,並且仍然呈下降趨勢。對此,我們必須給予高度重視。”

根據此次規劃,“十四五”期間,在其他產業持續發展的同時,天津的製造業增加值比重要由21.8%提升到25%。

如何跑出“加速度”?規劃從人工智能、新一代信息技術、5G三個方面提出智能科技產業的發展目標——

要求發揮平台優勢,推進技術創新和應用。到2025年新一代信息技術產業規模達到6500億元。其中電子信息產業3000億元,年均增長8%以上;軟件和信息技術服務業3500億元,年均增長10%。

解讀:作為北方經濟強市,天津在去年正式退出全國GDP城市十強行列。今年一季度,儘管天津實現了15.9%這一近年來的最快增幅,完成3404.04億的GDP,但仍未能跑贏武漢(3574.11億),最終名列第十一位。

此前有觀點指出,城市的衰落大多是從工業滑落開始,這一點在北方城市表現得尤為明顯——

對比2015年與2020年萬億城市第二產業增加值,作為北方工業大市的天津和青島排名分別下滑13名和6名,體現在GDP總量上,兩市的排名也明顯下降。

今年3月,國家“十四五”規劃綱要首次提出,“保持製造業比重基本穩定”。隨後,在地方“十四五”規劃綱要中,均對製造業比重作出明確要求。

錨定製造業的也不只是天津,在地方政府工作報告中,西安提出“加快建設先進製造業強市”,南京宣佈“確立製造強市鮮明導向”,長沙、蘇州、青島則在爭創國家級先進製造業集羣……

以製造業發力,天津的成績如何?數據顯示,一季度天津規模以上工業增加值的增幅為30.3%,製造業增加值增長45.1%。從全國排位看,一季度天津規上工業增加值增速在全國排第7位,分別比前兩年提高18和16個位次。

“新動能拽着製造業跑,製造業拽着工業跑,工業拽着全市跑。”對於今年一季度天津工業運行情況,當地工信部門曾如是指出。

眼下,2021年中“交卷”進入倒計時,關鍵在於依靠製造業加速,能否拽着天津縮小差距,跑出好成績。

#動向

國家發改委:不得新建500米以上超高層建築

國家發改委近日印發《關於加強基礎設施建設項目管理確保工程安全質量的通知》,要求嚴把超高層建築審查關,嚴格執行《住房和城鄉建設部、國家發展改革委關於進一步加強城市與建築風貌管理的通知》,把超大體量公眾建築、超高層建築和重點地段建築作為城市重大建築項目進行管理。

其中,對100米以上建築應嚴格執行超限高層建築工程抗震設防審批制度,與城市規模、空間尺度相適宜,與消防救援能力相匹配;嚴格限制新建250米以上建築,確需建設的,要結合消防等專題論證進行建築方案審查,並報住房城鄉建設部備案;不得新建500米以上超高層建築。

廣東製造業數字化實施轉型方案及政策措施發佈

7月6日,廣東省人民政府印發《廣東省製造業數字化轉型實施方案(2021—2025年)》和《廣東省製造業數字化轉型若干政策措施》。這是繼今年5月廣東印發關於加快數字化發展方案後,首個聚焦製造業數字化的具體實施方案和政策措施,進一步助推廣東製造業高質量發展。

按照規劃,到2025年,廣東省工業互聯網國家示範區引領作用顯著,推動超過5萬家規模以上工業企業實施數字化轉型,帶動100萬家企業上雲用雲降本提質增效,以數字化引領製造業質量變革、效率變革、動力變革。

河北:到2023年全省冰雪旅遊人次達到5000萬

7月7日河北日報消息,《河北省冰雪旅遊發展實施方案(2021-2023年)》已於近日出台。方案提出,以2022年冬奧會舉辦為契機,將冰雪旅遊培育成大眾旅遊的新熱點和旅遊強省建設的新高地。

到2023年,將張家口、承德兩地打造成為全國著名冰雪旅遊城市、世界冰雪旅遊目的地,全省冰雪旅遊總收入達到1100億元,冰雪旅遊人次達到5000萬,初步形成產業類別齊全、鏈條完善、結構合理、特色鮮明的現代化冰雪旅遊產業體系。

江蘇太倉強化對滬引才

上海轉移落地項目最高可獲1000萬元扶持

7月6日,太倉市舉行2021年(第十三屆)蘇州國際精英創業周太倉會場新聞發佈會。會上提到,太倉近年圍繞長三角一體化主題,主動承接上海優勢產業溢出,加快對滬引才聚才。為加快引育上海優質人才,太倉對滬上轉移落地創業項目資助上浮50%,單個項目扶持資金最高可達1000萬元。

#數讀

中國內地大學第三方綜合指數TOP 100

華東地區入選數量最多

7月7日南方網消息,南方教育智庫大學第三方課題組《2021年中國內地大學第三方評價綜合研究報告》日前出爐。2021年有1017所中國內地大學入選大學第三方指數計算範圍。清華大學、北京大學和浙江大學名列中國內地大學第三方綜合指數排名前三強。

從區域分佈來看,第三方綜合指數排名TOP100的大學中,華東地區入選的大學數量最多,共計36所;華北地區和中南地區入選的大學數量分別位居第二和第三,各有24所、21所。

根據TOP100大學在31個省份的分佈情況,北京、江蘇、上海和廣東入選的大學數量位居前3強,分別有21所、14所、8所、8所,其中,廣東和上海並列第三。

此外,2021年大學第三方指數評價覆蓋了中國內地31個省會城市及直轄市的606所大學,根據各個省會城市及直轄市的大學在第三方綜合指數得分中的表現情況,北京、上海、南京的高等教育綜合競爭力水平位居前三強;武漢、西安、廣州的高等教育綜合競爭力水平分別位居第四至第六。

本組圖片來源:南方網

#放榜

2021上半年夜遊大數據:

夜遊目的地TOP10洛陽上海深圳列前三

7月6日,攜程發佈《2021上半年旅遊夜經濟報告》。數據顯示,2021年上半年用户人均夜遊次數達1.3次,夜遊人均消費達187元;上半年夜遊景區及玩樂門票銷量同比增長469%。

在夜遊目的地TOP10中,洛陽、上海、深圳、廣州、西安、武漢、杭州、北京、三亞、成都順利入圍。在夜遊客源地排名中,上海、北京、江蘇、廣東、河南、陝西、浙江、湖北、四川、重慶位列前十。

隨着夜遊年輕化、親子化、高端化,人們對於夜遊產品的豐富度、夜遊產品整合升級不斷提出新的要求。單一的逛景區、逛夜市模式已經不能滿足中高端客羣、親子家庭客羣的夜遊需求。

數據顯示,2021年上半年,搜索量增長超100%以上的夜遊項目幾乎與“多元化”“沉浸式”等關鍵詞分不開。也因此,洛陽、西安、開封在景區夜遊及夜間實景演藝的帶動下躋身2021年上半年增幅最快的夜遊目的地前三名。

攜程數據顯示,在以夜遊龍門石窟為首的夜遊體驗帶動下,洛陽市訂單量在今年上半年大幅攀升,同比增幅近8倍。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

製造業 天津

歡迎關注每日經濟新聞APP

2

0