每日經濟新聞
每經熱評

> 每經熱評 > 正文

每經熱評|禁止電動自行車上樓需疏堵並行

每日經濟新聞 2021-07-07 14:08:09

每經評論員 王珊

近日,應急管理部公佈《高層民用建築消防安全管理規定》,自8月1日起,在高層民用建築的公共門廳、疏散走道、樓梯間、安全出口停放電動自行車或者為電動自行車充電,拒不改正的,由消防救援機構責令改正,對經營性單位和個人處2000元以上10000元以下罰款,對非經營性單位和個人處500元以上1000元以下罰款。

作為民眾出行工具之一,電動車具有環保、省錢、便捷等優勢。近年來,隨着快遞、外賣等新興業態的發展,電動車的市場需求更是不斷增加。據統計,我國電動車年銷量超過3000萬輛,截至2020年,累計社會保有量已經到達3.4億輛。

龐大的消費市場也隱藏着巨大的安全隱患。應急管理部消防救援局的數據顯示,我國每年約發生2000起電動車火災,其中80%的火災由充電引發,在致人傷亡的事故中,高達90%的事故發生在門廳過道以及樓梯間等場所。

今年來,多起小區電動車自燃事件造成了死傷悲劇,引發全國關注。出台強制性法律法規的呼聲日漸增強,從源頭杜絕悲劇再次發生,切實維護公眾權益,已是不可迴避的議題。新規的制定和發佈,無疑是必要且及時的,既有利於消減此前事件給帶給公眾的恐慌,也有利於減少電動車火災事故發生,降低事故對他人造成的人身傷害及財產損失。

電動自行車燃爆屢次發生,既有住户和物業管理人員安全意識淡薄的因素,也有與充電基礎設施不完善、停車不安全、充電費用較高等因素直接相關。

充電基礎設施不完善是電動車上樓的直接因素。目前,國內小區普遍缺乏充電樁,或是小區沒地裝,或是充電樁數量供不應求,亦或是充電樁售後難體驗差。有的小區雖然裝了新設備,但因無法通過消防驗收,也不得不再次拆除。

缺乏安全的室外停車棚是電動車上樓的誘導因素,停車棚不可遮擋風雨,或是沒有人員、網絡攝像頭監管,以至於車輛丟失、電池被盜竊,住户不得不帶着電動車乘梯上樓。

充電成本高是電動車上樓的關鍵因素,當下充電樁多采用按時收費、包月收費、辦卡收費三種形式,按時收費每小時0.3元~0.6元,部分每小時加收0.1元~0.3元的“儲物費”,一次充電4~6個小時,收費為1.6~5.4元。對比之下,我國城市居民一度電價格是0.56元~0.62元,一次充電約為1.08度電,費用為0.6元~0.67元,遠低於充電樁充電。儘管充電樁有收費封頂的承諾,也有許多小區實行包月和辦卡收費,但與家中付費相比,一年仍需多付數百甚至上千元。

筆者也注意到多地在積極應對,如北京、武漢、濟南等地部分小區已安裝電動車禁入電梯管控裝置,電動自行車進入電梯時,電梯攝像頭會立即識別併發出提示,讓電梯停止運行。

在筆者看來,杜絕電動車上樓,既要用好“堵”的猛藥,也要使好“疏”的巧勁。一方面,監管部門需要重拳出擊,嚴格懲處電動車上樓行為。同時要加強相關知識的宣傳和普及,提升居民的安全意識。比如,社區、物業可以採取貼通知、入户宣傳等方式,經常組織開展檢查巡查和消防宣傳,及時勸阻、制止電動自行車違規停放、充電行為。

另一方面,相關單位需要有序引導,積極督促物業增加充電設施,提供安全便捷的充電場所,管理充電費用價格區間,規範住户充電行為。疏堵並行,才能保障新規的順利執行和實施效果。

杜絕電動車上樓,既要讓電動車有地可放,還要讓住户有地安心放。只有充電樁服務跟上、車輛存放安全有保障、充電費用合理,住户才不會冒着生命危險把“定時炸彈”搬回家。也只有通過綜合施策,各方共同行動,才能讓應急管理部的上述《規定》發揮應有作用,電動自行車上樓的現象才能得到根除,從而消除其帶來的安全隱患。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0