每日經濟新聞
人物

> 人物 > 正文

專訪綠地集團董事長兼總裁張玉良:進入新發展階段,房企要全面貫徹落實高質量發展

每日經濟新聞 2021-07-09 15:09:24

◎企業要擔負起為社會創造財富、提供税收和就業機會的責任,為人們安居樂業提供產品和服務。

◎綜合各方面的情況來看,當前和今後一個時期,企業發展仍然處於重要的戰略機遇期,但是與過去相比,機遇和挑戰都有新的發展變化。

每經記者 吳若凡    每經編輯 魏文藝    

“無論企業的體制機制和管理制度怎麼創新,資產規模和發展半徑怎麼擴大,有一點始終不會變,就是永遠‘聽黨話、跟黨走’,任何時候都動搖不得,任何情況都含糊不得。”

“在綠地近30年的發展過程中,各級黨和政府給予了源源不斷的關心、支持和幫助。綠地在發展中,無論方向還是模式,也充分考慮了國家發展方向、政府發展導向。”

近日,綠地集團董事長兼總裁在接受《每日經濟新聞》記者專訪時表示,在新時期,綠地將按照“把握新發展階段、落實新發展理念、構建新發展格局”的總體戰略,全面貫徹落實高質量發展、改革創新、協同發力、擁抱科技、守住安全底線等核心新發展理念,着力構建在行業地位、產業、資本等層面新的格局。

創立於1992年的綠地,已經從當初註冊資本僅2000萬元的上海本土企業,發展到如今資產規模穩居萬億元的世界500強企業,並形成了包括髮展觀、責任觀、和諧觀等比較完整的社會責任理念體系。

綠地集團董事長兼總裁張玉良 圖片來源:受訪者提供

企業發展,離不開黨和政府支持

多年來,在上海市政府的關心支持下,綠地“與改革同步、與時代同行”,通過推動產業轉型升級、實施經營管理創新、培育優秀企業文化、積極履行社會責任,實現了超常規發展。

“企業要擔負起為社會創造財富、提供税收和就業機會的責任,為人們安居樂業提供產品和服務。”張玉良表示,企業也要推動創新與社會進步,通過產品創新、技術創新、管理創新以及理念創新,努力引領行業發展潮流,通過自身的持續變革與創新,推動社會發展與進步。

實際上,綠地集團成立的初衷是為了用市場化的方法服務於上海城市綠化建設。經過多年發展,如今的綠地已逐漸形成三個方面的發展特色。

轉型方面,綠地積極順應中國經濟結構性、趨勢性的機遇,加快發展相關多元產業,推動轉型升級,形成了“以房地產、基建為主業,消費、金融、健康、科創等產業協同發展”的綜合經營格局。

混改方面,綠地自成立以來經歷了多輪體制機制變革,總的趨勢是股權更加多元化,體制機制更加市場化、公眾化、國際化,完成了整體上市。同時發揮在混合所有制改革方面的先行優勢,積極參與央企和地方國資改革,取得了多方共贏的良好效果。

國際化方面,綠地的發展經歷了“上海綠地”“中國綠地”“世界綠地”三個階段。當前,“世界綠地”的內涵和外延正在不斷拓展、豐富。在國際化道路上,綠地堅持“走出去”與“引進來”同步發展,配置全球資源,服務中國市場,為建設世界一流企業而奮鬥。

而綠地一直以來的踐行也充分説明,經濟效益責任是企業最基本的責任,是履行其他社會責任的基礎和前提。綠地從戰略的高度,建立了“結合發展觀、責任觀、和諧觀等的社會責任理念體系”。

首先是綠地的發展觀,圍繞企業發展與社會責任相伴而生、相互促進,企業發展是手段,社會責任是目標。這就要求企業有責任感、使命感,不僅要為社會創造發展成果,更要與社會共享發展成果,為社會和諧盡最大的責任。

其次是綠地責任觀,即面向四個主體(股東、消費者、員工、社會大眾),履行三重責任(經濟效益責任、社會道德責任、環境保護責任)。面向股東,即為股東創造最多的財富;面向消費者,為消費者提供最好的產品;面向員工,為員工創造健康豐盈的人生;面向社會大眾,為社會和諧盡最大的責任。

最後是綠地的和諧觀,講求企業發展成果來之於社會,同樣也要以適當的形式回報於社會。只有與社會各界共享發展成果,為和諧社會建設貢獻力量,企業才能實現更長遠更持久的發展。

“按照政府政策導向,綠地在積極探索和實踐各種,企業發展與社會責任結合的道路,真真切切在塑造具有高度社會責任感的優秀企業公民形象。”張玉良表示。

企業文化,要不忘初心牢記責任

“從管理層到普通員工都有一種意識,即企業是社會的重要成員,除了承擔創造財富、推動社會發展進步的使命外,還要履行對環境、對社會的責任,維護相關利益者的合法權益。”

回顧綠地的發展歷程,張玉良表示,“做企業經營和社會責任履行的持續領跑者”這個願景從來不是口號,相反,多年的發展見證了企業“懷夢發展”的可行性。如今綠地形成了包括髮展觀、責任觀、和諧觀等比較完整的社會責任理念體系。

“今年是中國共產黨成立100週年,‘十四五’的開局之年。各地貫徹落實中央要求,推進實施‘十四五’規劃,努力構建新發展格局,總體外部環境為綠地在新發展階段始終不忘初心、更好踐行社會責任,提供了有利條件,也提出了新的要求。”

張玉良表示,作為中國綜合性地產領軍企業,綠地集團始終致力於追求企業發展和社會責任的和諧統一、共生共榮,並將其作為企業的核心價值觀之一。

同時,綠地在各級黨和政府的支持下,將精神文明和企業文化建設作為推動企業實現又好又快發展的源動力。

企業文化建設方面,以“綠地,讓生活更美好”為宗旨,以“永不滿足,思變圖強;永不止步,爭創一流”為企業精神,以“發展、責任、和諧”為核心,以對社會、股東、客户、員工“四個負責”為具體實踐。通過持續系統地開展精神文明和企業文化建設,綠地集團連續多年獲得全國文明單位、全國精神文明建設工作先進單位、全國五一勞動獎狀等榮譽。

“今天,我們播下社會責任的種子,在社會各界的共同澆灌和培育之下,不久的將來,和諧之花定會開遍神州大地。綠地集團願與社會各界攜手並進,爭做優秀企業公民,共創更加美好的未來。”

張玉良表示,在綠地的社會責任戰略中,始終堅持“讓生活更美好”的企業宗旨,“和諧綠地、共建共享”的價值理念,使得綠地能一如既往致力於實現“企業發展和社會責任”的和諧統一。

展望未來,全面落實高質量發展

展望“十四五”,張玉良表示,作為大型國有領軍企業,在新時期,綠地將按照“把握新發展階段、落實新發展理念、構建新發展格局”的總體戰略,全面貫徹落實高質量發展、改革創新、協同發力、擁抱科技、守住安全底線等核心新發展理念,着力構建在行業地位、產業、資本等層面新的格局,推動綠地發展達到新的高度和厚度,緊跟黨的步伐,永葆企業青春。

“綜合各方面的情況來看,當前和今後一個時期,企業發展仍然處於重要的戰略機遇期,但是與過去相比,機遇和挑戰都有新的發展變化。”張玉良表示,未來五年的發展,核心是要做好“三個新”,即:把握新發展階段,落實新發展理念,構建新發展格局。

“十四五”時期,我國經濟社會發展將進入了新的階段。

張玉良表示,對於綠地而言,新發展階段集中表現在五個方面。

一是中國經濟的新階段。加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。二是城鎮化的新階段。我國逐漸進入“深度城鎮化”階段,更加註重推進“人”的城鎮化,加快轉移人口市民化。三是擴大內需的新階段。全面促進消費,拓展投資空間,打造強大的國內市場。四是科技革命的新階段。以5G、人工智能等為代表的前沿技術正在快速突破,並向各行各業滲透。五是行業發展的新階段。房地產,商業模式正在發生深刻變革,“金融屬性”下降,“製造業屬性”上升,大幹快上的“槓桿紅利”逐漸減退,精耕細作的“管理紅利”逐漸凸顯。

今年上半年,綠地實現了整體業績“半年紅”。面對挑戰,綠地上下凝心聚力奮進;抓住機遇,核心產業持續轉型升級;危中尋機,優勢產業搶抓發展機遇;緊抓核心,聚焦關鍵點狠抓發力。

“未來綠地將始終牢記自身所擔負的社會責任,積極倡導並率先實踐社會責任理念,不斷滿足快速增長的對企業社會責任的期望;繼續踐行經濟績效責任,爭做行業領軍企業,持續推動創新、提高生產效率,努力創造更多的財富,推動經濟發展與社會進步。”

張玉良表示,綠地同時會肩負環境保護責任:把保護環境作為實現可持續發展的重要手段,深入推廣應用綠色計劃。堅持誠信經營,積極參與社會慈善公益事業,努力實現相關利益者的多方共贏,為促進社會和諧盡更大責任。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:受訪者提供

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

綠地 張玉良 專訪

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0