每日經濟新聞
要聞

> 要聞 > 正文

成都邁入“智能汽車時代”,直面數據安全新挑戰

每日經濟新聞 2021-06-29 18:02:35

6月29日,第49期成都互聯網沙龍“加強智能汽車數據監管,推動智能網聯健康發展”在線下舉辦。沙龍邀請了網絡安全領域專家學者和屬地車聯網產業鏈上下游企業代表,分享智能網聯汽車行業目前與數據安全相關的監管趨勢與創新技術。

每經記者 吳林靜    每經編輯 楊歡

____400979591_______________.thumb_head

圖片來源:攝圖網

上海車展特斯拉女車主維權事件餘波未了,引發各方對智能網聯汽車數據採集、管理、權屬等方面的高度關注。然而,智能汽車的安全問題不單單是特斯拉獨有的,這是隨着技術進步出現的新問題。

智能汽車火速興起,反觀行業規範標準、政府監管等,尚處於初步階段。

《每日經濟新聞》記者注意到,近兩個月,我國對邁向智能化、電動化的汽車行業建立監管機制的步伐正在加快。今年4月,全國信息安全標準化技術委員會發布《信息安全技術網聯汽車採集數據的安全要求》標準草案,對智能汽車採集的數據提出了相關安全要求。5月國家網信辦發佈《汽車數據安全管理若干規定(徵求意見稿)》,對智能汽車重要數據和個人信息,提出五條處理原則。

解讀這些新規時,西華大學計算機與軟件工程學院網絡空間安全系副主任曾晟珂總結道,智能網聯汽車數據安全風險幾乎覆蓋了所有與數據相關的全生命週期,包括數據採集、數據存儲、數據傳輸、數據使用以及數據跨境流動等。

從採集環節來看,包括車輛、用户、地圖、位置、路況等各類數據都在智能車輛的採集範圍之中,但採集主體眾多、採集方式不一。

海量數據誕生,採集後如何存儲、運用、監管,也是行業目前所面臨的“靈魂拷問”。

更危險的是,有資料顯示,當前我國有超過60%的智能網聯汽車數據出境。數據的傳輸和跨境流動,不僅存在個人隱私泄露的問題,還威脅到國家公共安全。

在軟件定義汽車時代,數據變成車企的一種巨大資產,既驅動自動駕駛的到來,又存在着種種安全隱患。

目前,各地都在爭相發展智能網聯汽車產業。國家工信部相關負責人曾表示,成都是我國西部的領軍城市之一,具有良好的車聯網產業基礎。2019年,成都就印發了《成都市智能網聯汽車產業發展實施方案(2019—2021)》,提出智能網聯汽車及關聯產業規模達到千億量級,建設成為國內領先的智能網聯汽車產業創新發展高地。

記者獲悉,6月初,成都市智能網聯汽車道路測試啓動儀式在成都龍泉驛區“中德智能網聯汽車、車聯網標準及測試驗證”四川試驗基地臨時封閉測試區舉行,這也是工信部批覆的第8個國家級智能網聯汽車測試示範基地。對此,成都市經信局相關負責人表示,成都的汽車產業從“傳統汽車時代”邁入“智能汽車時代”。

產業即將起飛,監管再不能滯後。6月29日,第49期成都互聯網沙龍“加強智能汽車數據監管,推動智能網聯健康發展”在線下舉辦。沙龍邀請了網絡安全領域專家學者和屬地車聯網產業鏈上下游企業代表,分享智能網聯汽車行業目前與數據安全相關的監管趨勢與創新技術。通過沙龍,促使大家增進網絡數據安全重要性的共識,引導從業者更好的配合監管,推動成都智能汽車產業整體健康發展。

 

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0